題目 1 (單選題) 研究者若要設計一份有效度的調查問卷,需經過的問卷設計步驟包括:1設計研究問題、2構成調查問卷、3評鑑調查問卷、4蒐集文獻與研究背景資料、5進行調查問卷前測、6調查問卷定稿等六個步驟,請問以下何者為這六個步驟的正確實施次序?
B  

 A.654321
V  B.412356
 C.214365
 D.421356

題目 2 (單選題) 在召開問卷內容評鑑之專家會議前,下列何者並非主辦單位須在開會前準備的項目?
A  

V  A.餐點
 B.調查研究架構表
 C.問卷初稿
 D.以上皆非

題目 3 (是非題) 研究者在問卷開頭部分通常會說明問卷調查者、調查目的、調查期間、資料保護方式、以及研究者的聯絡方式,其目的在於讓受訪者瞭解調查的背景並放心作答。
A  

V  A.是
 B.非

題目 4 (單選題) 假設某一問卷設計一個題目來測量受訪者的薪資所得,請問該題屬於下列何種測量尺度?
D  

 A.名義尺度
 B.順序尺度
 C.等距尺度
V  D.比率尺度

題目 5 (單選題) 以下何者並「非」進行問卷前測的目的?
D  

 A.瞭解受訪者對問卷的理解程度
 B.評估資料分析設計的可行性
 C.瞭解受訪者可能的感受
V  D.評估調查成本

題目 6 (單選題) 以下何者「不」是網路問卷調查的優點?
C  

 A.可讓受訪者有閱讀思考的機會
 B.可配合受訪者時間作答
V  C.容易確定實際的受訪者
 D.問卷發送成本低

題目 7 (單選題) 在執行民意調查時,每個不同的執行階段,都會有不同的專業倫理面向,請問以下有關不同執行階段的專業倫理考量的陳述何者不正確?
C  

 A.研究設計階段:研究者必須注意是否採用最合適的研究設計及調查工具,以確保研究結果的信度與效度。
 B.資料蒐集方法與過程:研究者必須保障所有參與研究人員,尤其是被研究者的權益,研究者有事先告知的責任,保障被研究者的隱私及匿名性,並得到被研究者的自願參與。
V  C.資料的詮釋與公開:研究者可簡略說明研究方法和細節,並依據主觀偏好而做出逾越資料範圍的詮釋和推論,以提高研究報告的受關注度。
 D.資料的保存與銷毀:研究者應保障提供資料者的隱私及匿名性,資料釋出方式與使用對象的適當性,並保障資料的安全性。

題目 8 (單選題) 問卷調查的人口統計變項會依據資料分析計畫和下列何者的需求進行設計?
A  

V  A.資料加權
 B.資料保密
 C.資料公開
 D.資料銷毀

題目 9 (單選題) 請問測量民眾滿意度常使用的李克特量表,常被視為是下列何種測量尺度?
C  

 A.名義尺度
 B.順序尺度
 C.等距尺度
 D.比率尺度

題目 10 (單選題) 所謂信度是指測量結果一致性或可靠性的程度,就調查問卷而言,也就是指同一問卷題目反覆測量是否能產生一致性及可靠性的結果。當期望同樣的受訪者多次回答同一份問卷都能獲得同樣的調查結果時,我們稱此種信度叫做?
A  

V  A.外在信度
 B.內在信度
 C.等同信度
 D.代表信度

文章標籤
創作者介紹

數位學習課程累積中●重大政策課程已上線,請踴躍選讀

Tofuu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 從調查的平均成本來看,若將成本由低至高排序,下列順序何者正確?
    A.電訪>面訪>紙本問卷>網路問卷
    V B.面訪>紙本問卷>電訪>網路問卷
    C.面訪>紙本問卷>網路問卷>電訪
    D.紙本問卷>面訪>電訪>網路問卷

  • 訪客
  • 題目 1 (單選題) 問卷中的人口統計資料相關問題,應針對下列何種研究標的之特徵進行設計?
    A
    V A.調查時間
    B.調查樣本數
    C.調查分析單元
    D.以上皆否
    題目 2 (單選題) 從調查的平均成本來看,若將成本由低至高排序,下列順序何者正確?
    B
    A.電訪>面訪>紙本問卷>網路問卷
    B.面訪>紙本問卷>電訪>網路問卷
    C.面訪>紙本問卷>網路問卷>電訪
    D.紙本問卷>面訪>電訪>網路問卷
    題目 3 (單選題) 依據操作化的定義,所謂的操作化意指「透過演繹的方式,即將抽象化的研究概念轉化為現實世界中可以測量到的客觀事實或主觀態度的過程。」因此,就一個戶政事務所而言,若在設計調查問卷前要操作化「滿意度」的概念,請問下列哪一種操作化定義最合適?
    A
    V A.洽公民眾對戶所員工的服務方式感到滿意的程度
    B.社會大眾對戶所員工的服務方式感到滿意的程度
    C.戶所員工對洽公民眾態度感到滿意的程度
    D.洽公民眾對戶所提供的辦公設施感到滿意的程度
    題目 4 (單選題) 研究者要設計一份優質的問卷,其本身需具備下列哪些條件?
    B
    A.常識
    B.專業知識
    C.經驗
    D.以上皆是
    題目 5 (單選題) 測量的「效度」與下列哪一個概念沒有關聯?
    D
    A.信度
    B.變異
    C.誤差
    V D.代表性
    題目 6 (單選題) 請問下列何者為分析比率尺度資料可以採用的資料分析方法?
    D
    A.次數和百分比
    B.加減法
    C.乘除法
    V D.以上皆是
    題目 7 (單選題) 請問下列有關問卷發放途徑和調查方式的配對何者有誤?
    D
    A.電訪/語音
    B.面訪/口頭
    C.紙本問卷/文字
    V D.以上皆非
    題目 8 (單選題) 問卷調查實施的步驟包括:1建構假設2確定問題3資料清理4蒐集資料5決策推論6統計考驗等六個步驟,請問以下何者為這六個步驟的正確實施次序?
    C
    A.654321
    B.213465
    C.214365
    D.214356
    題目 9 (單選題) 當問卷調查的分析單元為「個人」時,以下何者「不」適合做為人口統計資料問題?
    C
    A.性別
    B.年齡
    V C.家庭類型
    D.教育程度
    題目 10 (是非題) 一個成功的抽樣調查是能在所有抽樣誤差最小的前提下,以最少母體意見來代表樣本意見的調查。
    B
    A.是
    V B.非
  • 訪客
  • 在編制問卷的主要問題時,下列的敘述何者有誤?
    C
    A.主要問題部分可能同時包含不同主題的調查問題,不同主題的調查問題需置放在同一處。
    B.必要時每一大題開始之前能適時地提示受訪者此一大題所涵蓋題項的詢問重點。
    V C.調查問題不必按照邏輯的方式排序。
    D.調查問題的提問順序或答案選項,不應影響到受訪者對於隨後問題的理解或答案的選擇。

    題目 4 (單選題) 請問下列何種作法無助於提高調查問卷的回收率?
    A

    V A.調查問卷的格式可完全依據訪問者的需要設計
    B.電訪或面訪的訪員訓練要確實
    C.提供適當的獎勵給受訪者
    D.減少受訪者的填答負擔


    題目 8 (單選題) 一份經專家會議檢視後的問卷,我們稱該份問卷具有下列何者?
    B

    A.專家信度
    V B.專家效度
    C.專家信度與效度
    D.以上皆非


    題目 9 (是非題) 問卷調查的特色是藉由將事實轉化成數字資料的方式,運用數學邏輯與統計方法來發掘資料中潛藏的系統性知識。
    A

    V A.是
    B.非


    題目 10 (單選題) 以下有關研究倫理意義的陳述,何者「不」正確?
    B

    A.對於研究倫理的討論,起源於醫學研究領域,因該領域以人體做為實驗對象而引發道德問題的討論。
    V B.社會科學的研究基本上是以人為主要對象,因此不必像自然科學一樣遵守嚴格的研究方法規範。
    C.社會科學的研究雖不以人體為實驗對象,但因為在探討人類社會個人行為與態度的同時,也可能引發道德性的爭議,研究者不可不慎。
    D.以人為對象的研究,不僅有道德層面的問題,亦有可能因為對研究對象的心理及生理造成傷害,而引發法律訴訟。
  • amorettowei
  • 一位負責任的研究者會致力於保護研究對象的權利,而遵守「知會同意」、「匿名性」、「機密性」等原則,同時嚴守科學研究的倫理規範(不造假、實事求是),以確保研究的客觀性與真確性。
    V A.是
    B.非
    假設某一問卷設計一個題目來測量受訪者的薪資所得,請問該題屬於下列何種測量尺度?
    A.名義尺度
    B.順序尺度
    C.等距尺度
    VD.比率尺度
    研究者要設計一份優質的問卷,其本身需具備下列哪些條件?
    A.常識
    VB.專業知識
    C.經驗
    D.以上皆是
    從調查的平均成本來看,若將成本由低至高排序,下列順序何者正確?
    A.電訪>面訪>紙本問卷>網路問卷
    VB.面訪>紙本問卷>電訪>網路問卷
    C.面訪>紙本問卷>網路問卷>電訪
    D.紙本問卷>面訪>電訪>網路問卷
    一份經專家會議檢視後的問卷,我們稱該份問卷具有下列何者?
    A.專家信度
    VB.專家效度
    C.專家信度與效度
    D.以上皆非
    以下關於問卷前測目的的說法,何者「不」正確?
    VA.問卷愈簡單、研究者經驗愈好、研究議題屬於驗證式者,愈需要進行前測。
    B.常見的問卷前測方法,就是挑選一群30人以上的方便性樣本。
    C.前測的問卷不可計入有效問卷,且前測受訪者不要再重複施測。
    D.以上皆非
    請問以下何者並非為設計「開放性問題」的適合情境?
    VA.有明確的答案時使用
    B.無法預知受訪者將如何回答問題時使用
    C.做為一個補充追問的問題時使用
    D.提供受訪者表達個人其他意見時使用
    問卷調查實施的步驟包括:1建構假設2確定問題3資料清理4蒐集資料5決策推論6統計考驗等六個步驟,請問以下何者為這六個步驟的正確實施次序?
    A.654321
    B.213465
    VC.214365
    D.214356
    一般而言,受訪者個人基本資料的相關問題,通常會放在問卷的最後一部分,可以降低受訪者對整份問卷的拒答率。
    VA.是
    B.非
    一份完整的問卷,不包含下列哪一項目?
    A.前言
    B.篩選題目(如果有篩選對象的話)
    C.人口統計問題
    VD.以上皆非