依據:行政院與所屬中央及地方各機關公務人員休假改進措施

參考:「國民旅遊卡相關事項QA1031月修訂版)」

1.休假期間以國民旅遊卡於交通部觀光局審核通過之國民旅遊卡特約商店(業別及細項分類如附表)刷卡消費,依下列規定予以補助:

1)於旅行業、旅宿業、觀光遊樂業之刷卡消費,加倍補助

2)於其他行業別之刷卡消費,核實補助。

2.公務人員每人全年合計補助總額最高以新臺幣一萬六千元為限。但未具休假十四日資格者,其全年最高補助總額按所具休假日數依比例核發,以每日新臺幣一千一百四十三元計算;未持用國民旅遊卡刷卡消費者,不予補助。(因104年考試錄取分發人員訓練期間不併入休假年資,故105年不能請領休假補助費)

3.休假期間及其相連假日之連續期間,於旅行業、旅宿業、觀光遊樂業刷卡消費者,其與該休假期間相連之假日於各國民旅遊卡特約商店刷卡之消費,得併入補助範圍。

4.符合第一目請領休假補助,其休假期間前後一日於國民旅遊卡特約商店刷卡消費之交通費用,得核實併入補助。

(二)應休畢日數以外之休假部分:按日支給休假補助費新臺幣六百元;未達一日者,按日折半支給,於年終一併結算。

※國民旅遊卡實務

1.休假期間遇颱風、地震等其他天然災害致停止上班上課時,已啟程從事旅遊者,停止上班上課期間得自行決定是否仍請休假,以符合請領休假補助費。

2.年中亡故其強制休假補助費未刷者不補助,超過者按日給六百元,未休假加班費如確因機關公務需要未能休假者,得依規定核發未休假加班費。

3未能於期限內申請休假補助費,如有不可歸責於當事人之事由而未核發者,得自次一年度起五年內核實補發。

4.行政院人事行政局94318日局考字第0940004932號書函略以,休假出國不補助休假補助費 ,例某甲休假21天,其中有7日在國內休假,有14日在國外休假,除其刷卡日有3日申請16000元,則僅能再申請4日之600元計2400元補助,而不得領74200元之補助。

5旅宿業之消費,其休假補助費金額加倍核給,其餘消費,依實核姶,未滿14日者按日以1143元計算,未持用國民旅遊卡消費者不予補助。

6.行政院人事行政局91315日局考字第0910004817號函略以,116日退休人員,除屆齡退休及自願退休經主管機關核定確因特殊情形未能照改進措施休假人員 ,得選擇就休假補助費或未休假加班費擇一請領外(其休假日應按元月份實際上班日數計算),其餘人員仍應適用休假改進措施規定僅得請領休假補助費。

7.公務人員休假期間以國民旅遊卡於國民旅遊卡特約商店刷卡,其消費支出含有購買金飾費用者應予刪予,不得核發休假補助費;又購買油票、提貨券、禮券、住宿券、旅遊券、空白機票、火車月票、捷運儲值票、高速公路回數票等具有儲值性值之消費亦同。

8.服務機關位於台北市之公務人員如於星期五「下午」請休假半天,至台北市之「旅宿業」國民旅遊卡特約商店使用「國民旅遊卡」刷卡消費,其接連之放假日星期六及星期日至台北市或其他縣市的任一家國民旅遊卡特約商店刷卡消費的金額,均得核實補助,另如於下星期一有特約商店之刷卡交通費,亦得一併補助。又如僅於星期五「上午」請休假半天,當日雖有「旅宿業」特約商店刷卡消費事實,該筆消費金額得予核實補助,惟其後之星期六及星期日,因與星期五上午休假不連續,該兩天放假日之刷卡消費金額,尚不得併入補助範圍。

9.9931日起,公務人員請休假使用國民旅遊卡,以個人強制休假補助費作公益捐款者,捐款金額得列入核銷範圍,並以「內政部賑捐款專戶」為限。

,

Tofuu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()