以一位成功的職場傑出女性為例。2 0 0 5 年, 在惠普公司擔任C E O 長達6年之久的F i o r i n a1 9 9 971 7日,Carly Fiorina出任惠普公司首席執行官,成?道瓊斯工業指數(行情論壇)成分股企業中唯一的女性總裁,Fiorina出任新惠普公司首席執行官。2005年初,Fiorina結束了在惠普六年的職業生涯,卸下惠普主席兼首席執行官的職務。現是思科系統董事會成員,之前還曾是Kellogg Company公司和Merck& Company 公司的董事會成員。

 

這位“ 矽谷的灰色夫人”是全美最具威望的首席執行官之一,也是全球最優秀的女性企業領導者之一。不過,這位在商界叱吒風雲的成功女性,在上世紀80年代第一次申請史密斯商學院的MBA學習時被拒之門外,幾乎與命運女神失之交臂。好在性格堅毅的 Fiorina沒有因此氣餒,她很快找到當時學院招生委員會的領導人—Emeritus EdLocke教授,一次自我推薦的深談,說服Locke同意了她的MBA入學申請。如今她是史密斯商學院公認的最具影響力的畢業生之一。

 

正是這種果敢、精明和富有遠見性的性格, 推進了 Fiorina在公司的晉升,同時也給自己埋下了隱患,使自己止步於職業顛峰。她大刀闊斧的企業改革使惠普與康柏公司的並購成?至今高科技領域歷史上最成功的案例,同時也因?同樣的原因遭到公司內部人員的反對而被迫離職。

 

科技改變了商業, 而商業文化也正隨著社會對於職業女性態度的進化而改變。F i o r i n a早年踏入職場時,曾被老闆介紹成“這是我們裝點門面的女人(Ourt o k e n b i m b o)”。即使作?一位經驗豐富、久經沙場的首席執行官,Fiorina仍然能察覺到在某些世俗的偏見中,因?自己是女性而導致的與其他頂尖執行官的十分荒謬的界限分隔。“我的頭髮、我的鞋子、我的服飾,似乎總被人們無休止地討論。我習慣地被認?是一名頭腦簡單的女人(bimbo),或者被其他任何用b字母開頭的單詞來形容和描述的女人。”Fiorina在接受訪問時很遺憾地說。

 

Fiorina不在性別問題上進行討論,她選擇用結果去證明一切。即便連續6年被《財富》雜誌評?50位最有權勢的商業女性”, Fiorina仍然認?現存的這種排名把女性領導者放在了從屬性地位,暗示男性和女性領導者的成功有著不同的影響因素,女性無法與男性同仁平等抗衡。

 

而在男性居多的高科技領域工作對女性更加具有挑戰性。F i o r i n a說“我剛進入惠普時,我領導的員工中8 5 %是男性。性別差異迫使我和自己的員工有了距離。所以, 我把更多精力放在討論的共同話題上—  我們的任務, 我們的公司和我們的商業目標, 而不是女人的話題。”Fiorina最常說的名言:「“領導力不是由頭銜、地位 或者官階層次決定的,而是意味著必須有駕禦和左右變革的能力。」;「我們最大的弱點並不是看不到我們自己身上的缺陷, 而是看不到我們的潛能。」。

女性要想衝破“玻璃天花板”,必須克服社會對權力女性的誤解,獲取有助於自己在組織中晉級的各種能力。歸納出幾點破除玻璃天花板效應的方法。首先最重要一點是建立自信心和培養企圖心;女性員工總給人們一種“企圖心不高”、“自信心不夠”的感覺及印象,很多男性高層人士表示,在選擇中高層幹部的時候,他們不是不想提升女性,實在是女性在自信心方面普遍都給自己較低分;職場如戰場,這時你能倚靠的只有自己的堅強意志,千萬不要常常覺得自己很可憐,輕易地落淚,或表現出柔弱的形象。職場中女性若表現出弱者姿態,就已經注定和晉升無緣。

二、拓展能力,包括專業技術能力、管理能力、溝通能力、洞察力等,培養國際觀;這是女性工作中若想要突破玻璃天花板,主觀和客觀上都不要太強調自己是女性。職業角色要求你怎?樣,你就得怎?樣。但是如果在符合職業角色要求的同時,你又能把你的性別優勢用得比較好的話,那就更好了。比方說,細心的一面使你能在工作之餘比較好地體恤你的下屬,寬容的一面可以具有更好的人際親和力,這些都可以使你在做溝通時會少一些障礙。

其實女性在職場中可以發揮樂於溝通的天性,在傾聽與傾訴中解開自己的職場心結,而女性經理人除了在關注自身職業發展的同時,也不能忽視團隊的成長,與下屬的共贏,將成?自己職場發展的另一大動力。因為與男性相比,這種對人的關懷也是她們更擅長的。

三、對自己的定位清楚,按照通常認?的女性所長將自己歸入相應的角色和活動中,如全球商界最引人注目的前5 0位女強人絕大多數來自業務經營領域,這些方面是女性的擅長;根據職業定位在職場上?自己定下切實可行的目標,做好自己的職業生涯規劃。例如,?自己定下“要在幾年內成?女性經理人”的目標,並且有計劃的去達成過程中必須完成的小目標,自然就有成功的機會。反之,如果一點具體目標也沒有,成功也不會從天而降。制定個人的生活和職業發展規劃,應該將影響自己的方方面面的因素都盡可能考慮在內。首先,你要分析自己的現狀,確定自己在哪里,自己擁有哪些資源;然後,你要確定自己的人生目標,包括事業的,婚姻的,家庭的……在這個過程中,因?你並不是個人在生活,而且你的決定可能會對你的家庭?生重大影響,所以你必須與家庭成員進行充分的溝通,使大家儘量能夠達成一致獲取得家人的諒解和支援。

四、善於推銷自己。讓公司知道你可以做些什麼?。即使你是一個成就非凡的人,你也不要指望被別人發現或者認識。?為了取得進展,你得讓人們知道你是誰,你做了些什?麼;在職場上,自我營銷是絕對有必要的。在?多同事中,如何讓老闆發現你的企圖心和專業能力,需要有一些主動的作?。成功女性即使上級沒有要求,也會定期向上級報告工作進度,讓上級感受到你的積極、正面的好印象。

五、成功女性更要有上進心。與男性相比,女性往往容易退縮,對於未曾做過的工作,總是顯得遲疑不前,也因此錯過許多表現的機會。而成功女性則不願錯過任何表現的機會。她們知道,對一件工作即使不是完全熟悉,還是可以邊做邊學,而且要充滿信心上場接受挑戰。即使做錯,也能得到寶貴的經驗。例如,當上司要給你晉升經理的機會,有潛力的成功的職場女性不會以“我沒當過經理”的理由而退卻。在職場中順勢而?、隨機應變,也是能否早日成功的關鍵之一。

六、要求授權、擔起責任。在職場上,老闆最喜歡的員工,是可以放心授權的“將才”,而不是畏畏縮縮,無法擔起大任的小兵。女性如果能夠“主動”要求上司授權,接下別人不敢接的工作,自然能得到更多的表現機會。例如,你可以勇敢接下大家都覺得棘手的專案,借著這些工作的洗禮,積累職場經驗,並且激發自己的潛能。

最後,在職場上想要獲得真正成功的女性,不會給別人有藉口批評她“ 情緒化”。面對挫折必須用正面的態度,不讓自己落入不好的情緒當中。多數員工對於女性主管最不能接受的地方,就是情緒化的管理,情緒化確實也是女性最常被質疑的地方。男性天生賦予嚴厲低沈的嗓音,即使發脾氣,也不讓人覺得情緒化,女性天生聲音高亢,當她發脾氣的時候,容易讓人有情緒化的感覺。女性要表現比男性更加冷靜,才不會被認?是情緒化的人。對於控制情緒,職業女性不必疾言厲色,而是把目標說清楚,嚴格要求部屬執行,對於未達目標的同事,不會破口大?做人身攻擊,而是就事論事要求提出解決方案。所以,不管多累多急,“保持笑臉、放輕鬆”的確是職場女性必須要學習的功課,也是讓你突破玻璃天花板的好法子!

Tofuu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()