團體工作的目的 
 一、復健性:恢復成員以往所具有的功能 
 二、成長性:幫助成員成長矯治性:協助有問題的成員,始其遵守社會法律或道德
 三、社會化:協助成員學習如何與人相處、做社會能接納的事
 四、預防性 
 五、社會行動 
 六、問題解決 
 七、發展社會價值觀

類型:支持性團體/教育/成長/治療與社會化
 一、支持性團體 基本目標是協助成員互助、幫助處理生活中的壓力事件,以及恢復和增強成員的因應能力,使他們能有效適應和應付生命中的危機事件。

支持性團體是催化取向的(facilitative approach),主要在強調協助成員他們共同的經驗以因應壓力事件。例如:青少年團體在學校聚會,討論父母離婚對生活的影響、單親父母團體討論獨自養育孩子的辛苦。團體工作工作者幫助成員分享他們的經驗、運用同理心予以回應。簡要述說發生的事、公開暢談感受、仔細思考該如何面對問題,可促進自我了解,以及協助成員克服寂寞孤獨與失望。

Tofuu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()