古典緊張理論 (Classical strain theory)
Merton,1938 

  

基本主張:

1. Merton1938年提出「社會結構與亂迷」,可以說是最早的緊張犯罪理論。Merton任為每一個社會和文化均由文化目標和手段所構成。

2. 「文化目標」乃是社會上人人所共同追求的人生理想,通常文化目標是由中產階級所定義,「文化手段」則為達到這些目標的方法或途徑,而手段和目標出現落差時,犯罪極有可能產生。

3.  所謂的犯罪,是指「個體」對於異常的社會條件所產生的一種正常的反動(Crime is normal reaction to abnormal conditions.),但Durkheim所提的犯罪是一種正常的現象。

4.    下階級的人或青少年的生活條件比較差,容易以非法手段去獲取文化目標,而產生犯罪,因此Merton的犯罪是手段亂迷的結果,不同於Durkheim的目標亂迷。

5.    當中產階級為社會規範的制訂者時,易於使用合法手段達到文化目標,而下階段或青少年發現自己對於無法達成「社會結構」所創造的目標時,但還是有必須與文化目標一致的壓力感,明知道會失敗或受到排擠、歧視,但還是不得不繼續做下去,身分挫折與緊張感便油然而生。

6.      如果每一社會均有一致性的文化及成功的社會化,則社會就沒有犯罪或偏差行為的發生。

 

提出五種不同的社會適應:

1.      順從型

2.      革新型

3.      儀式型

4.      退縮型

5.      反叛型

缺點:

緊張理論無解釋為何特殊的個人會成為犯罪者,僅解釋社會上不同階層犯罪率的差異。因此無法解釋為何同一區域的人,卻使用不同的適應模式。

Tofuu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()